Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Groundstrok Atlet Flamboyan Tenis Club (FTC) Kota Payakumbuh - dari, dara wulan; zoni, Herman; Irawadi, Hendri; Mardesia, Pringgo (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah yang ada dalam studi ini adalah kemampuan groundstroke para atlet tenis lapangan di FTC Kota Payakumbuh yang masih belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 1) Dampak latihan kelincahan terhadap kemampuan groundstroke para atlet Flamboyan Tenis Club (FTC) Kota Payakumbuh. Ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu. Metode yang digunakan adalah one group pre-test and post-test. Populasi dalam studi ini terdiri dari semua atlet Flamboyan Tenis Club Kota Payakumbuh yang berjumlah 18 orang. Sampel diambil dari atlet pria sebanyak 7 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Hewitt Tennis Achievement test untuk mengukur tingkat akurasi melalui pukulan groundstroke forehand dan backhand menggunakan target yang sudah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T dengan tingkat signifikansi α = 0,05, setelah sebelumnya melakukan uji normalitas dengan menggunakan uji Lilliefors. Hasil dari penelitian menunjukkan: Terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan groundstroke para atlet Flamboyan Tenis Club (FTC) Kota Payakumbuh, terlihat dari rata-rata 14,43 pada pre-test meningkat menjadi rata-rata 34, karena thitung lebih besar daripada ttabel (thitung 50,148 > ttabel 1,943).