PEMBUATAN LOGO SEBAGAI CORPORATE IDENTITY UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS MENGGUNAKAN CORELDRAW X7 DI UMKM STMJ LATAR TALOEN MALANG - Idrus; Heru Utomo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini merupakan Action Research dan menggunakan CorelDraw X7 sebagai aplikasi pembuat logo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Desain logo yang sudah jadi kemudian dievaluasi dengan penyebaran kuesioner kepada 2 orang ahli IT, 2 orang ahli marketing, 1 orang owner dan 10 konsumen dan calon konsumen. Menggunakan metode EPIC Model untuk mengukur efektifitas logo untuk STMJ Latar Taloen. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain logo ini masuk dalam kategori efektif digunakan sebagai identitas perusahaan di STMJ Latar Taloen, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan yang menunjukan skor 4,34 untuk rata-rata Epic rate keseluruhan. Dan rata-rata responden memilih setuju bahwa desain logo dapat meningkatkan brand awareness, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil analisa yang menunjukan skor 4,25 untuk rata-rata jawaban responden menjawab setuju dalam setiap pertanyaannya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa desain logo tersebut layak digunakan sebagai identitas perusahaan dan meningkatkan brand awareness pada UMKM STMJ Latar Taloen. Diharapkan logo ini dapat digunakan sebagai branding dan terus konsisten dalam mengembangkan usahanya.