PENGARUH BRAND IMAGE DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HERBAL MEREK JANGKRIK MAS - Muhammad Fandi Al Jilli; Eko Boedhi Santoso (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image (citra merek) dan harga terhadap keputusan pembelian produk merek Jangkrik Mas di Toko Makanan dan Minuman Sehat Herbal Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada dua variabel dependen yaitu brand image (citra merek) dan harga serta variabel independen yaitu keputusan pembelian. Teknik sampling pada ditentukan oleh peneliti menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner melalui jumlah sampel yang telah ditentukan sebanyak 40 respoden. Para responden diambil melalui teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji asusmsi klasik, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dalam hasil penelitian ini dinyatakan bahwa: (1) brand image (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian dengan thitung 6,775 dan skala signifikan terbilang 0,000. (2) harga memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada keputusan pembelian bersama thitung -3,695 dan skala signifikan senilai 0.000. (3) brand image dan harga secara bersama simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian dengan fhitung 242,136 dan signifikan sebesar 0.000. Besarnya pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y sebesar 92,5 persen sedangkan sisanya sebesar 7,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar jangkauan penelitian ini.