PEMBUATAN VIDEO PROMOSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL TIK TOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI TAMBAHAN PENJUALAN DI UMKM MAYAR TUBAN - Ayu Dya Anggraini; Heru Utomo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah pembuatan video promosi sebagai tambahan media untuk iklan penjualan pada UMKM Mayar Tuban dengan menggunakan media sosial Tik Tok, membantu mengenalkan produk UMKM Mayar Tuban kepada masyarakat lebih luas dan membantu mempermdah UMKM Mayar Tuban melakukan iklan tambahan penjualan melalui media sosial Tik Tok. Penelitian ini merupakan penelitian action research dan metode pengumpulan data dengan oservasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Prosedur action research meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kuesioner 1 dibagikan kepada 23 responden yang terdiri dari calon pembeli dan pembeli. Kuesioner dibagikan kepada 3 responden yang terdiri dari 1 Owner dan 2 ahli pemasaran. Hasil dari kuesioner akan di analisis menggunakan AIDA Model. Hasil analisis kuesioner 1 dan 2 mendapatkan nilai rata-rata 86,62 persen. Dari hasil analisis penelitian menunjukan skala Likert diatas 80 persen yang menunjukkan bahwa pembuatan video iklan dengan menggunakan media sosial Tik Tok dapat berguna sebagai media iklan untuk mengenalkan perusahaan kepada masyarakat lebih luas dan sangat diterima oleh calon pembeli atau pembeli.