PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI GUDANGE TAHU TAKWA (GTT) PUSAT OLEH-OLEH KEDIRI - Fitria Yunanda; Joko Samboro (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh store atmosphere dan lokasi terhadap keputusan pembelian di Gudange Tahu Takwa (GTT) Pusat Oleh-Oleh Kediri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah Store Atmosphere (X1), Lokasi (X2) dan Keputusan Pembelian (Y). Populasi penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian di GTT Pusat Oleh-Oleh Kediri. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisa yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan Adjusted R2 sebesar 0,471, yang artinya besarnya kontribusi pengaruh variabel store atmosphere dan lokasi terhadap keputusan pembelian di GTT Pusat Oleh-Oleh Kediri sebesar 47,1 persen, sedangkan sisanya 52,9 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh store atmosphere dan lokasi secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian adalah variabel lokasi. Diharapkan perusahaan selalu meningkatkan penciptaan store atmophere yang akan menambah tingkat kenyamanan konsumen.