PEMBUATAN MEDIA PROMOSI DIGITAL E-CATALOG DI INSTAGRAM DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK MENARIK MINAT BELI PADA KERIPIK SRIKANDI MALANG - Rosalia Nurhanifah; Joni Dwi Pribadi (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di Keripik Srikandi Malang, media promosi digital yang digunakan selama ini adalah melalui Instagram dan Whatsapp. Tujuan penelitian ini adalah membantu perusahaan untuk membuat e-catalog sebagai penambah media promosi digital di Instagram Keripik Srikandi Malang dengan menggunakan aplikasi Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research dan metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 33 responden yang terdiri dari 2 ahli komputer, 1 pemilik dan 30 calon konsumen. Hasil dari kuesioner dianalisis menggunakan metode EPIC dan koefisien korelasi untuk mengetahui adanya hubungan antar variabel. Hasil analisis kuesioner kriteria katalog yang baik menunjukkan nilai 4,9 yang artinya desain e-catalog yang dibuat telah memenuhi kriteria katalog yang baik. Hasil analisis kuesioner e-catalog menunjukkan EPIC rate sebesar 4,5 yang artinya e-catalog sudah sangat efektif sebagai media promosi digital. Hasil analisiskuesioner efektivitas minat beli dengan metode AIDA menunjukkan hasil sebesar 4,6 yang berarti e-catalog sangat efektif digunakan untuk menarik minat beli calon konsumen. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan angka 0,86 yang berarti hubungan antar variabel positif-tinggi.