IKLAN DENGAN MEDIA BROSUR MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDRAW UNTUK MENARIK MINAT BELI PADA PT PANGLIMA EKSPRES SURABAYA - Achmad Nashihuddin; Heru Utomo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Promosi yang digunakan perusahaan akan berdampak besar pada kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk membuat brosur sebagai media promosi tambahan dengan menggunakan aplikasi Corel Draw guna untuk meningkatkan daya minat beli dari masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research dan metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 15 responden yang terdiri dari 1 ahli komputer, 1 ahli pemasaran, 1 karyawan perusahaan dan 12 agen/customer. Penelitian tindakan ini memiliki unsur penting yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menggunakan kuesioner bahwa brosur sangat efektif mampu digunakan sebagai media promosi tambahan bagi PT Panglima Ekspres Surabaya. Hal tersebut dibuktikan dengan EPIC Ratesebesar 4.77. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa brosur PT Panglima Ekspres Surabaya sudah dapat digunakan sebagai media promosi tambahan sehingga calon konsumen mendapatkan informasiyang jelas, akurat, dan terpercaya. Disarankan kepada PT Panglima Ekspres untuk menggunakan brosur ini sebagai media promosi tambahan. Menambahkan media promosi lain agar menarik minat beli konsumen dari berbagai segmen.