PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT PEMBELIAN PRODUK RESELLERINDO DI CV. SUKSES BISNIS ONLINE MALANG - Anggy Argianti Yulanda; Mohammad Maskan (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap minat pembelian produk Resellerindo di CV. Sukses Bisnis Online Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik accidental sampling. Analisa datapenelitian ini menggunakan analisis regresi. Dapat disimpulkan bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat pembelian produk Resellerindo di CV. Sukses Bisnis Online Malang. Sebaiknya CV. Sukses Bisnis Online Malang dalam menentukan harga sesuai dengan hasil yang diinginkan konsumen serta dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan dalam menanggapi komplain konsumen.