PENGARUH INOVASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI UMKM BURAHAYU KOTA MALANG - Tj, Syafira Febrianti Ayu Tj; Nurtjahjani, Fullchis; Samboro, Joko (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh inovasi produk dan digital marketing secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian. Populasi penelitian ini adalah konsumen di Indonesia yang telah melakukan pembelian secara online (Instagram, WhtasApp dan Tokopedia) di UMKM Burahayu Kota Malang pada bulan Juni-September 2022 sedangkan sampelnya berjumlah 70 responden. Berdasarkan uji hipotesis parsial, variabel inovasi produk dan digital marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis secara simultan memberikan hasil bahwa inovasi produk dan digital marketing secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Besarnya pengaruh inovasi produk dan digital marketing terhadap keputusan pembelian sebesar 53,5 persen. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa inovasi produk dan digital marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian di UMKM Burahayu Kota Malang. Burahayu perlu meningkatkan fitur produk dan mengoptimalkan pemasaran digital melalui email marketing.