PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI CAFE MERDEKA NGANJUK - Murningtyas, Kaifilah Intan Yolanda; Samboro, Joko (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2024)
Harga dan kualitas produk memiliki peran penting dalam perkembangan Cafe Merdeka Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Cafe Merdeka Nganjuk, baik secara parsial maupun keseluruhan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan melibatkan dua variabel bebas, yaitu Harga (X1) dan Kualitas Produk (X2), serta variabel terikat, yaitu keputusan pembelian (Y). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan menggunakan teknik sampling aksidental. Teknik analisis data yang digunakan mencakup regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Persamaan regresi menghasilkan koefisien determinasi sebesar 56,6 persen dalam variabel terikat, sedangkan sisanya 43,4 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai F-hitung sebesar 65.648, dengan tingkat signifikansi 0.000, melebihi nilai F-tabel kritis sebesar 3.09. Hasil uji t menunjukkan bahwa Harga (X1) maupun Kualitas Produk (X2) secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian secara individu, dengan nilai t masing-masing sebesar 5.647 dan 4.993, melebihi nilai t-tabel kritis sebesar 1.66055. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa harga dan kualitas produk berdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara terpisah maupun simultan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Café Merdeka Nganjuk mempertahankan harga dan meningkatkan kualitas bahan baku guna meningkatkan kualitas produknya.