PEMBUATAN KATALOG ONLINE MENGGUNAKAN CORELDRAW X6 SEBAGAI MEDIA IKLAN DI INSTAGRAM TOKO BUSANA PILIHAN KITA JEMBER - Imami, Irsyavina Nabila; Khabibah, Umi (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan mengenai promosi yang dilakukan Toko Busana Pilihan Kita Jember melalui pembuatan media iklan berupa katalog online. Penelitian ini merupakan action research dengan menggunakan CorelDraw X6 sebagai aplikasi pembuatan katalog online. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, observasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 8 responden dengan rincian 2 orang ahli komputer, 2 orang ahli pemasaran, 2 orang dari Toko Busana Pilihan Kita, dan 2 orang calon konsumen. Adapun analisa data yang digunakan adalah metode analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalog online Toko Busana Pilihan Kita dikatakan sangat efektif. Berdasarkan hasil dari rata-rata keempat dimensi EPIC tersebut didapatkan rata-rata skor persentase 92,85 persen. Skor tersebut menempati kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa katalog online Toko Busana Pilihan Kita dapat digunakan sebagai media iklan serta memberikan kemudahan dalam menyampaikan informasi dan mengiklankan produknya pada masyarakat.