PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH MATERI AZAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS II MIS DARUL MUHSININ KECAMATAN SUNGAI KANAN - Arsyad Ripai Siregar; Bukhari Is; Suryatik (Qalam lil Mubtadiin, 2023)
Darul Muhsinin, Penulis melihat masih ada sebagiansiswa yang memiliki kreativitas dan motivasi yangtergolong rendah dalam proses pembelajaran. Hal inidapat disebabkan oleh metode pembelajaran yangdigunakan kurang tepat misalnya tidak sesuai ataufactor lainnya, hal ini mendorong penulis untukmenelitinya lebih dalam.Hasil belajar yang penulis maksud adalah sebuahperubahan tingkah laku didalam diri seseorang,perubahan tersebut menyangkut aspek kepribadian.Dapat diambil kesimpulan bahwasannya hasil belajarmerupakan bagian yang tidak terpisahkan dari adanyainteraksi, proses, dan evaluasi belajar. Interaksi antarapeserta didik dan pendidik untuk melakukan prosespembelajaran dan mengevaluasi hasil belajar. Tidakterlepas dari metode dan model pembelajaran yangdigunakan.Adapun Metodologi penelitian yang dilakukandidalam penulisan skripsi ialah penelitian tindakan kelas(PTK). Metode ini untuk mengungkapkan apakahmodelpembelajaran demonstrasidapat meningkatkan hasilbelajar mata pelajaran Fikih pada materi Azan di MISDarul Muhsinin.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatanhasil belajar pada materi azan yang ditunjukkan denganmeningkatnya hasil belajar dari siklus kedua, dimanapeningkatan tersebut mencapai 66,1 (9,30%).