UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI MATERI AKHLAK TERPUJI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN READING GUIDE PADA SISWA KELAS III SDN 25 BILAH HILIR - PURWASIH; Jupriaman; Sahbuki Ritonga (Qalam lil Mubtadiin, 2023)
Abstrak “Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Prestasi belajar sebelum menggunakan ModelPembelajaran Reading Guide Materi Akhlak Terpuji Pada Siswa Kelas III SDN 25 Bilah Hilir, (2) Prestasi belajar setelah menggunakan ModelPembelajaran Reading Guide Materi Akhlak Terpuji Pada Siswa Kelas III SDN 25 Bilah Hilir.” “Jenis penelitian ini berupa PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan Model Pembelajaran Reading Guide. Subjek penetitian di Kelas III SDN 25 Bilah Hilir terdiri dari 21 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 13 perempuan.” “Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa : (1) Prestasi belajar siswa sebelum tindakan mendapat nilai rata-rata 53,58%, Siswa yang tuntas sebanyak 28,57% atau 6 siswa. (2) Prestasi belajar setelah diterapkan Model Pembelajaran Reading Guide pada siklus I nilai rata-rata menjadi 58,57%, siswa yang tuntas sebanyak 47,61% atau 10 orang.” (3) Prestasi belajar siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 73,80%, siswa yang tuntas sebanyak 85,71% atau 18 siswa. “Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Reading Guidedapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Akhlak Terpuji di Kelas III SDN 25 Bilah Hilir.”