PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDIT IMAM SYAFI’I PULO BARGOT - Suryatik; Eriani; Della Khairani (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
Pengaruh Bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di Sdit imam syaf’i Pulo Bargot. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di Sdit imam syafi’i Pulo Bargot dan berapa besar pengaruh bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di Sdit imam syafi’i Pulo bargot. Penelitian ini bertujuan untuk mecari data atau membuktikan signifikansi pengaruh bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di Sdit imam syafi''i Pulo Bargot. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. penelitian ini dilakukan di Sdit imam syafi''i Pulo Bargot dengan sampel sebanyak 45 siswa.Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian berupa angket bimbingan orang tua dan motivasi belajar dengan skala yang digunakan ialah skala likert. Peneliti mendapatkan hasil rata-rata dari bimbingan orang tua sebesar 31,11 dan hasil rata-rata dari motivasi belajar sebesar 29,02. Kemudian peneliti melakukan uji hipotesis dengan data yang diperoleh peneliti yaitu data dengan nilai yang peneliti dapatkan dari uji hipotesis ialah nilai thitung > ttabel = 2,442 > 1,682 dan nilai signifikans= 0,017 < 0,05. Sehingga ada pengaruh bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di SDIT Imam Syafi’i Pulo Bargot