PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI SDN 01 RANTAU SELATAN - Lanna Sari; Bukhari Is; Suryatik (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
Lanna Sari Ritonga, 2023, Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Di SDN 01 Rantau Selatan. Skripsi. Rantauprapat : Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary (STITA) Labuhanbatu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Rantau Selatan Tahun Ajaran 2022/2023 Jenis penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif (Quasi Experiment) dengan sampel penelitian dengan teknik total sampling, Kelas IV A sebagai kelas kontrol peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah, tanya jawab, diskusi) kegiatan pembelajaran berpusat pada guru dan kelas V B sebagai kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Mind Mapping Instrumen penelitian menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal dan dilaksanakan oleh siswa SDN 01 Rantau Selatan sebanyak 23 peserta yang valid dalam soal tersebut ada 20 soal, jadi peneliti mengambil 20 soal yang valid untuk menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,05 Hasil Uji Hipotesis data Post Test penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping diperoleh thitung >ttabel (3,458>2,019). Sehingga Ha diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Mind Mapping pada materi Keberagaman Suku Bangsa Dan Budaya di kelas IV SDN 01 Rantau Selatan tahun pelajaran 2022/2023.