PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAUI'ZATUL HASANAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS 4 DI MIS MAMBA'UL ULUM LABUHANBATU - Bukhari Is; Azhar; M.JOPAN (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak dengan Metode Muizatul Hasanah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sampel yang diteliti yaitu seluruh peserta didik kelas IV MIS Mamba’ul Ulum Lingga Tiga Labuhanbatu yaitu berjumlah 30 siswa. Penerapan model pembelajaran mau’izatul hasanah, berdasarkan hasil pengamatan keaktifan siswa diperoleh rata-rata. Secara klasikal perolehan nilai sudah melampaui capaian batas ketuntasan 90%. Siswa yang tuntas sebanyak 27 siswa, dengan rat-rata kelas yaitu 83,66. Siswa yang masih belum tuntas atau belum memenuhi KKM tetap diperhatikan dengan cara membimbing dan mengarahkan siswa agar mau belajar lebih giat lagi terutama pada mata pelajaran Akidah Akhlak dengan materi indahnya berperilaku akhlakul karimah.