MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARN KOOPERATIF TIFE JIGSAW DI KELAS IV SDN 01 RANTAU SELATAN. - Yuli Yani; Bukhari Is; HOTMA YANTI (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
HOTMA YANTI DAULAY,NIM :19.86232.0054, Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajarn Kooperatif Tife jigsaw di Kelas IV sdn 01 Rantau Selatan. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Apakah dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsawdapat meningkatkan hasil belajar pada pelajaran IPA siswa kelas IV SDN 01 Rantau Selatan Pelajaran 2022/2023? Penelitian bertujuan Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada pelajaran IPA menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV SDN 01 Rantau Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data ovservasi. Hasil penelitian diperoleh pada hasil belajar siswa persentase hasil belajar siswa secara klasikal siklus I adalah 39%. kemudian pada siklus II persentase hasil Belajar Siswa secara klasikal adalah 89%. Hal ini membuktikan bahwa siklus selanjutnya tidak diperlukan. Oleh karena itu, dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar pada pelajaran ipa siswa kelas IV SDN 01 Rantau Selatan.