ETIKA PROFESI KEGURUAN TANGGUNG JAWAB DAN TANTANGAN MORAL GURU - Siti Nur Haliza; Suryatik (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
Profesi guru memegang peranan penting dalam pendidikan, mengharuskan mereka untuk mengabdikan diri dengan tinggi dan mengikuti etika profesi yang ketat. Profesi Guru mengatur perilaku dan tanggung jawab moral seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip profesi Guru serta memahami peran tanggung jawab dan tantangan moral yang dihadapi guru dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur (library research). Data primer dikumpulkan dari buku-buku dan literatur terkait, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis konten untuk membangun konsep pemikiran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi Guru meliputi norma-norma moral yang menjadi pedoman dalam perilaku seorang guru. Tanggung jawab guru mencakup memberikan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai kehidupan kepada siswa, merencanakan serta mengevaluasi proses pembelajaran, serta menghadapi tantangan seperti perubahan kurikulum dan kebutuhan siswa yang beragam.