ANALISIS ANTARA KOMPETENSI SOSIAL GURU DAN KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK - Ilal Astuti Siregar; Sahbuki Ritonga (Qalam lil Mubtadiin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi sosial guru dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, penelitian ini meneliti bagaimana guru dengan kompetensi sosial tinggi mampu menciptakan lingkungan belajar kondusif dan menjalin hubungan positif dengan orang tua siswa. Kompetensi sosial guru, yang meliputi komunikasi efektif, empati, dan kemampuan membangun relasi positif, dianggap berperan penting dalam menciptakan iklim belajar yang suportif. Di sisi lain, keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak, baik melalui dukungan pembelajaran di rumah, partisipasi dalam kegiatan sekolah, maupun komunikasi rutin dengan guru, berdampak signifikan terhadap prestasi akademik dan perkembangan psikososial anakdan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru yang tinggi berkorelasi positif dengan tingkat keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Keterlibatan orang tua juga dipengaruhi oleh komunikasi efektif yang dibangun oleh guru dengan orang tua. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengembangan kompetensi sosial guru dalam upaya meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak.