PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TADABBUR ALAM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 21 RANTAU UTARA - Santianah Tanjung; Suryatik; Ismi Yulizar (Qalam lil Mubtadiin, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu cara yang menjadi factor utama dalam belajar, namun siswa memiliki kesulitan dalam memahami pembelajaran agama islam, begitu pula dengan kurangnya hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran agama islam, halite pulalah yang menjadikan penulis melatar belakangi untuk menggunakan metode tadabbur alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengaruh model pembelajaran tadabbur alam terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran agama islam di SDN Rantau Utara di Kelas IV tahun pelajaran 2023-2024. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 21 Rantau Utara,dan SDN 16 Rantau Utara, sedangkan intrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu angket dan juga dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan peneliti ini adalah uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran tadabbur alam sangat berpengaruh untuk motivasi belajar anak didik, kelayakan dalam penerapan model pembelajaran tadabbur ini dapat dilihat dari hasis uji hipotesis menggunakan (SPSS) dengan memproleh nilai thitung 2.276 sedangkan ttabel 0,05 sedangkan Ha diterima dan Ho di tolah atau bias dikatakan terdapat pengaruh yang signitifikan dari metode pembelajaran tadabbur alam terhadap motivasi belajar siswa.