PENGARUH METODE JIBRIL TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 21 RANTAU UTARA - Tetty Yana Ritonga; Suryatik; Ismi Yulizar (Qalam lil Mubtadiin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Jibril terhadap kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur‟an siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Rantau Utara Tahun Ajaran 2023/2024. Metode Jibril merupakan salah satu metode pembelajaran islam. Yaitu metode Talqin-Talqiq (menirukan). Yang dimaksud dengan Talqin-Talqiq adalah menirukan bacaan guru satu persatu ketika dalam proses pembelajaran membaca Al-Qur‟an hingga benar atau pas ketika dalam membaca Al-Qur‟an. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuntitatif. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan studi domumentasi. Sampel diambil 15% dari populasi. Kelas V-A sebagai kelas kontrol dengan proses pembelajaran menggunakan metode konvensional dan kelas V-B sebagai kelas eksperimen dengan proses pembelajaran menggunakan metode Jibril. Instrumen penelitian menggunakan tes sebanyak 10 soal. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan 0,05 yaitu diperoleh thitung – ttabel (2,069 <2,003). Sehingga ha diterima dan ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t berpasangan dengan taraf signifikan 0,05 yaitu diperoleh thitung–ttabel (2,069 <2,003). Sehingga ha diterima dan ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Jibril terhadap kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur‟an sesuai dengan makhraj, tanda baca Al- Qur‟an dan tajwidnya di kelas V Sekolah Dasar Negeri 21