PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA DI KELAS 5 MIS HARISMA PULO PADANG - Sri Hariati Hasibuan; Sahbuki Ritonga; Suryatik; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Ismi Yulizar (Qalam lil Mubtadiin, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Kuantitatif. Yang dilakuan pada kelas control dan eksperimen, Penelitian ini menggunakan angket dan media pembelajaran ceramah didukung dengan Power Point/video dan game, pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan Materi ekosistem siswa-siswi kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Harisma Pulo Padang. MIS Harisma Pulo Padang yang berjumlah 40 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 untuk uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji Hipotesis. pada kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menerapkan media pembelajaran Video, Power Point hingga Ice Braking, setelah itu diberikan pada kelas kontrol. Dari hasil penelitian pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 62,60 dengan standar deviasi 5,950. Sedangkan kelas eksperimen diperoleh dengan nilai rata-rata 62,40 dengan standar deviasi 10,257. Bila dilihat dari hasil nilai pada kelas kontrol dan kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran ceramah dan didukung dengan video sangat berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan meningkatnya minat belajar siswa. Setelah dilakukan uji hipotesis untuk melihat pengaruh media pembelajaran interaktif siswa dilakukan dengan menggunakan uji t. Pada uji t satu pihak dimana Ha diterima dan Ho ditolak jika thitung ≥ ttabel. Tetapi jika Ho diterima dan Ha ditolak jika thitung ≤ ttabel. Total thitung diperoleh 2,183 dan data ttabel diperoleh 2,035, maka kriteria pengujian data diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu 2,183 ≥ 2,035. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari media pembelajaran interaktif pada mata Pelajaran IPS siswa di MIS Harisma Pulo padang pada tahun pelajaran 2023/2024.