ANALISIS FAKTOR PENENTU KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI KOTA BATAM - Yuwono, Wisnu; Willyanto, Lia; Muchsinati, Evi Silvana (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Fokus utama perusahaan perbankan dalam menjaga keberlangsungan diera globalisasi tetap terletak pada Sumber Daya Manusia (SDM). Meskipun dilengkapi dengan fasilitas modern, kelancaran operasional perusahaan tetap bergantung pada keberadaan sumber daya manusia  yang berkompeten. Hal ini menunjukkan bahwa SDM menjadi kunci pokok yang harus dipertahankan untuk mencapai hasil yang diharapkan. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari variabel-variabel seperti kepemimpinan, kompensasi, kompetensi, gaji, kemudahan penggunaan fasilitas dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan perbankan di kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang bekerja di perusahaan perbankan yang ada di kota Batam. Jumlah sampel responden yang diterima adalah 304 responden. Peneliti memilih 3 bank yang mencetak laba terbesar sepanjang 2021 yang terdapat di Indonesia, bank tersebut diantaranya PT. Bank Central Asia  (BCA), PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan PT. Bank Mandiri. Data penelitian yang teilah dipeiroleih diolah meingguinakan aplikasi SMART PLS (Partial Leiast Squiarei). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kepemimpinan, kompensasi, gaji, kemudahan penggunaan fasilitas dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang signifikan positif terhadap variabel kinerja karyawan. Dengan begitu diharapkan pada manajemen perusahaan jasa perbankan dapat mempertimbangkan semua variabel yang telah diteliti untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan dan juga keberhasilan suatu perusahaan. Kata kunci: kepemimpinan; kompensasi; gaji; kemudahan penggunaan fasilitas; lingkungan kerja Abstract The main focus of banking companies in maintaining sustainability in the era of globalization still lies in Human Resources (HR). Although equipped with modern facilities, the smooth operation of the company still depends on the existence of competent human resources. This shows that HR is the main key that must be maintained to achieve the expected results. The purpose of this study is to determine the impact of variables such as leadership, compensation, competence, salary, ease of use of facilities and work environment on employee performance in banking companies in Batam city. This research was conducted using quantitative methods by distributing questionnaires to respondents who work in banking companies in the city of Batam. The number of respondent samples received was 304 respondents. Researchers chose 3 banks that made the biggest profits throughout 2021 in Indonesia, these banks include PT Bank Central Asia (BCA), PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) and PT Bank Mandiri. The research data that has been obtained is processed using the SMART PLS (Partial Leiast Squiarei) application. The results of this study prove that the variables of leadership, compensation, salary, ease of use of facilities and work environment have a significant positive relationship to employee performance variables. That way it is hoped that the management of banking service companies can consider all the variables that have been studied to be able to improve employee performance and also the success of a company. Keywords : leadership; compensation; salary; ease of use of facilities; work environment