PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSETS TURN OVER TERHADAP RETURN ON ASSETS - Khoer, Misbahul; Mubaarok, Saeful Huda; Jaelani, Ihrom; Acim, Acim; Mutakin, Kikin (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dari tahun 2018 hingga 2022, serta pengaruh Turnover Total Assets (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dari tahun 2018 hingga 2022. Selanjutnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Turnover Total Assets (TATO) secara simultan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dari tahun 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yang merupakan salah satu jenis penelitian yang memiliki spesifikasi yang sistematis, terencana, dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga akhir desain penelitian. Analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis determinasi, dan pengujian hipotesis adalah beberapa teknik yang digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Current Ratio (CR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dari tahun 2018 hingga 2022, serta pengaruh Turnover Total Assets (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dari tahun 2018 hingga 2022. Selanjutnya, ada pengaruh Current Ratio (CR) dan Turnover Total Assets (TATO) terhadap Return on Assets (RO) pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk periode 2018-2022. Kata kunci : current ratio; total assets turn over; Return on Assets AbstractThe purpose of this research is to find out the effect of Current Ratio (CR) on Return on Assets (ROA) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk from 2018 to 2022, as well as the influence of Turnover Total Assets (TATO) on Return on Assets (ROA) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk from 2018 to 2022. Furthermore, the purpose of this research is to find out the effect of Current Ratio (CR) and Turnover Total Assets (TATO) simultaneously on Return on Assets (ROA) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk from 2018 to 2022. This research uses a quantitative research method, which is one of the types of research that has systematic, planned, and clearly structured specifications from the beginning to the end of the research design. Descriptive analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, determination analysis, and hypothesis testing are some of the techniques used to analyze the data. The results of the research show that there is an influence of Current Ratio (CR) on Return on Assets (ROA) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk from 2018 to 2022, as well as the influence of Turnover Total Assets (TATO) on Return on Assets (ROA) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk from 2018 to 2022. Furthermore, there is an influence of Current Ratio (CR) and Turnover Total Assets (TATO) on Return on Assets (RO) at PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk period 2018-2022. Keywords: current ratio; total assets turn over; Return on Assets (roa)