PENERAPAN MODUL DENGAN MENGGUNAKAN TEKA-TEKI SILANG DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Pratiwi, Rani Tania; Nuryatin, Atin; Mulyati, Sri; Suryani, Yeyen; Agustira, Deden; Aprilianty, Risma Try; Agustin, Dewi Ningrum (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep pada mahasiswa Pendidikan ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model menggunakan teka-teki silang untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Subjek penelitian ada seluruh mahasiswa Pendidikan ekonomi Tahun Akademik 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan. Data penelitian ini berbentuk kualitatif dan kuantitatif. Pertama, data kualitatif dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, dan instrumen yang digunakan adalan pedoman observasi. Berdasarkan hasil pengamatan hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya sumber belajar yang dapat dipahami oleh mahasiswa. Dengan menyusun sendiri modul ajar akan sangat membantu mahasiswa untuk mendapatkan sumber belajar yang sesuai dan penggunaan media teka teki silang akan menjadikan modul tersebut lebih menarik bagi mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa melalui penggunaan modul dengan teka- teki silang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan, yang terdiri dari tiga siklus, dan setiap siklus dilakukan melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa meningkat dari setiap siklusnya. Artinya, pemahaman konsep mahasiswa melalui penggunaan modul dengan teka teki silang. Kata kunci: literasi lingkungan; pemahaman konsep; teka teki silang; modul; media pembelajaran AbstractThe problem of this research is the low understanding of concepts in economic education students at the Faculty of Teacher Training and Education, Kuningan University. The purpose of the study was to describe the effect of applying a model using crossword puzzles to improve students' understanding of concepts. The research subjects were all economic education students in the 2022/2023 academic year. Data collection techniques using concept understanding test instruments. This research is an action research. This research data is qualitative and quantitative. First, qualitative data in this study were obtained from observations, and the instruments used were observation guidelines. Based on the observation, this can be caused by the lack of learning resources that can be understood by students. By compiling their own teaching modules will greatly help students to get appropriate learning resources and the use of crossword media will make the module more interesting for students. The purpose of the study was to improve students' concept understanding through the use of modules with crossword puzzles. This research is an action research, which consists of three cycles, and each cycle is carried out through the process of planning, implementation, observation, and reflection. The results showed that students' concept understanding increased from each cycle. This means that students' concept understanding through the use of modules with crossword puzzles. Keyword : environmental literacy; concept understanding; crossword puzzle; module; instrucional media