ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINTA BELI MAKANAN ORGANIK YANG DIMEDIASI OLEH ATTITUDE - Sembiring, Eginta Imanuel; Agustin, Isnaini Nuzula (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
AbstrakKajian dalam penelitin ini bertujuan untuk mengetahui tentang dampak penerapan gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif pada staf manajerial pemerintah daerah di wilayah Sumatera Utara. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif sedangkan dalam penarikan sampel menggunakan random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 786 responden yaitu para pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Daerah. Instrumen yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner yang diukur berdasarkan skala likert. Selanjutnya, analisis data yang diperoleh diolah dengan bantuan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan melalui peningkatan penerapan gaya kepemimpinan transformasional maka dapat ditingkatkan perilaku kerja inovatif ASN pemerintah daerah khususnya di wilayah provinsi Sumatera Utara. Lebih lanjut, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional di sektor publik menguntungkan hubungan antara pemimpin dan bawahannya karena potensi hambatan inovasi yang dipersepsikan oleh bawahan disingkirkan atau dihilangkan oleh pemberdayaan psikologis dan komitmen afektif ASN. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional; perilaku kerja inovatif; ASN  AbstractThe study in this research aims to find out the impact of implementing a transformational leadership style on innovative work behavior in regional government managerial staff in the North Sumatra region.  Furthermore, the method used in this research is a quantitative descriptive method, while sampling uses random sampling, with a total of 786 respondents, namely local government Civil Service (ASN) employees. Data was collected through distributing questionnaires which were measured based on a likert scale. Next, the data obtained was processed with the help of Smart PLS 3.0 software. The results of the research show that there is an influence of the transformational leadership style on innovative work behavior, so it can be concluded that by increasing the application of the transformational leadership style, the innovative work behavior of local government ASN can be improved, especially in the North Sumatra province. Furthermore, the influence of the transformational leadership style in the public sector benefits the relationship between leaders and their subordinates because potential barriers to innovation perceived by subordinates are removed or eliminated by the psychological empowerment and affective commitment of ASNs. Keywords: transformational leadership style; innovative work behavior; ASN