MODEL PJBL BERBANTU APLIKASI DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Putra, Rizka Andika; Hanggara, Agie (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
AbstrakPermasalahan yang melatarbelakangi peneliti ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir analisis siswa SMKN 2 Kuningan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir analisis siswa; untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir analisis siswa antara siswa dengan tingkat motivasi belajar tinggi, dan rendah; untuk mengetahui interaksi antara penggunaan model pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan berpikir analisis siswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Factorial Design. Instrument dalam penelitian adalah soal PGK yang mengukur kemampuan analisis siswa dan angket motivasi untuk mengukur motivasi belajar siswa. Hasil analisis dan pengujian dengan menggunakan Two Way Anova diketahui: terdapat perbedaan antara kemampuan berpikir analisis siswa yang menggunakan model PjBL Berbantu Aplikasi Akuntansi UKM dengan model PjBL murni pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur. Dimana kemampuan berpikir analisis siswa yang menggunakan model PjBL Berbantu Aplikasi Akuntansi UKM lebih unggul dibandingkan kemampuan berpikir analisis siswa yang menggunakan model Project Based Learning murni; terdapat perbedaan antara kemampuan berpikir analisis siswa yang memiliki motivasi tinggi, sedang dan motivasi rendah baik di kelas yang menggunakan model PjBL Berbantu Aplikasi Akuntansi UKM maupun kelas yang menggunakan model PjBL murni; terdapat interaksi antara model PjBL Berbantu Aplikasi Akuntansi UKM, dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir analisis siswa. Kata kunci: kemampuan berpikir analisis; project based learning; aplikasi akuntansi AbstractThe background problem of this research is the low analytical thinking ability of students of SMKN 2 Kuningan. The purpose of the study was to determine the difference in students' analytical thinking ability; to determine the difference in students' analytical thinking ability between students with high, and low learning motivation levels; to determine the interaction between the use of learning models and student learning motivation on students' analytical thinking ability. The method used is quasi experiment with Factorial Design research design. The instruments in the study were PGK questions that measured students' analytical thinking ability and motivation questionnaire to measure students' learning motivation. The results of analysis and testing using Two Way Anova are known: There is a difference between the analytical thinking skills of students who use the PjBL model assisted by the SME Accounting Application and the pure PjBL model in the Accounting Practicum subject of Service, Trading and Manufacturing Companies. Where the analytical thinking skills of students who use the SME Accounting Application Assisted PjBL model are superior to the analytical thinking skills of students who use the pure Project Based Learning model; There is a difference between the analytical thinking skills of students who have high, medium and low motivation both in classes that use the SME Accounting Application Assisted PjBL model and classes that use the pure PjBL model; There is an interaction between the SME Accounting Application Assisted PjBL model, with learning motivation on students' analytical thinking skills. Keywords: analytical thinking ability; project based learning; accounting application