PENGARUH KESADARAN MEREK DAN KUALITAS YANG DIRASAKAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS MEREK - Farida, Dewi; Silitonga, Parlagutan (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
hubungan antara kesadaran merek dan kualitas yang dirasakan terhadap kepuasan merek dan loyalitas merek pada Restoran Solaria. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Restoran Solaria. Penelitian ini melibatkan 250 responden yang dikumpulkan menggunakan penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling. Syarat purposive sampling adalah pelanggan pernah mengunjungi Restoran Solaria minimal dua kali. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh antara kesadaran merek terhadap kepuasan merek dan loyalitas merek. Selanjutnya, kualitas yang dirasakan berpengaruh dan memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan merek dan loyalitas merek. Oleh karena itu, menjaga dan meningkatkan kualitas yang dirasakan adalah penting dalam usaha menciptakan kepuasan merek dan loyalitas merek. Dalam hal ini, peningkatan kepuasan merek juga menjadi penting dalam upaya meningkatkan loyalitas merek. Karena semakin tinggi tingkat kualitas yang dirasakan dan kepuasan merek yang dirasakan oleh konsumen, maka semakin tinggi pula minat konsumen untuk loyal terhadap suatu merek. Kata kunci: kesadaran merek;kualitas yang dirasakan;kepuasan merek;loyalitas merek Abstract This research aims to determine the relationship between brand awareness and perceived quality on brand satisfaction and brand loyalty at Solaria Restaurant. The population in this study were all Solaria Restaurant customers. This research involved 250 respondents who were collected using questionnaires using purposive sampling techniques. The condition for purposive sampling is that customers have visited Solaria Restaurant at least twice. Data analysis was carried out using Structural Equation Modeling (SEM) with the help of Smart-PLS software. The results of this research show that there is no influence between brand awareness on brand satisfaction and brand loyalty. Furthermore, perceived quality is influential and has a significant impact on brand satisfaction and brand loyalty. Therefore, maintaining and improving perceived quality is important in creating brand satisfaction and brand loyalty. In this case, increasing brand satisfaction is also important in efforts to increase brand loyalty. Because the higher the level of perceived quality and brand satisfaction felt by consumers, the higher the consumer's interest in being loyal to a brand. Keywords: brand awareness;perceived quality;brands satisfaction;brand loyalty