Educating on Processing Fruit and Vegetable Peel Waste to become Eco- Enzymes as an Introduction to the Application of Chemistry in High School Students: Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Buah dan Sayur menjadi Eco-Enzim sebagai Pengenalan Implementasi Ilmu Kimia pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Reny Rosalina; Chuchita; Stevin Angga (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Abstrak Penumpukan sampah organik masih menjadi salah satu penyumbang terbesar masalah lingkungan. Kegiatan pembatasan timbunan sampah, pendauran ulang sampah, atau pemanfaatan kembali sampah adalah upaya yang dilakukan untuk pengurangan penumpukan sampah. Pengolahan sampah organik yang mudah dan efisien dengan menjadikannya eco-enzim dapat menjadi upaya untuk mempersuasi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran untuk mengelola sampah. SMA Negeri 6 Palangka Raya yang terletak di Tumbang Tahai, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk memberi pengetahuan kepada siswa metode pengelolaan sampah organik yang mudah dan efisien, meningkatkan keterampilan siswa untuk membuat eco-enzim, sekaligus memperkenalkan implementasi ilmu kimia dalam penanganan masalah lingkungan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan kepada para siswa. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan terdapat peningkatan motivasi siswa untuk mengolah sampah dapur menjadi eco-enzim sebesar 72.62%, terdapat peningkatan pemahaman para siswa terhadap eco-enzim dan secara kualitatif para siswa memiliki pandangan bahwa implementasi ilmu kimia itu menarik. Secara umum para peserta memberikan penilaian bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan memberikan manfaat. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian yang dilakukan telah berhasil memberikan wawasan, keterampilan, dan meningkatkan motivasi siswa dalam pengolahan sampah organik menjadi eco-enzim. Abstract The accumulation of organic waste is one of the main contributors to environmental problems. Limitingwaste piles, recycling waste, or reusing waste are efforts to reduce waste accumulation. Easy and efficientprocessing of organic waste by making it an eco-enzyme can be an alternative way to persuade public awarenesstowards waste management. A Senior High School, SMA Negeri 6 Palangka Raya, located in Tumbang Tahai,Bukit Batu District, Palangka Raya City, was a partner in this community service activities. The purposes of thecommunity service were to provide students with knowledge regarding the easy and efficient method of organicwaste management, improve students' skills in making eco-enzyme, as well as introduce the implementation ofchemistry in handling environmental problems. Community service activities were carried out through counselingand training methods for students. After the training activities, there was an increase in students' motivation to process kitchen waste into eco-enzymes by 72.62%, there was an increase in students' understanding of eco-enzymes, and qualitatively the students had the point of view that the implementation of chemistry was interesting. In general, the participants assessed that the counseling and training provided was beneficial. In conclusion, thecommunity service activity has succeeded in providing insight, skills, and increasing student motivation inprocessing organic waste into eco-enzymes.