Building A Strong Culture with Safety and Security Management Education in The Science Laboratory of SMAN 4 Palangka Raya: Membangun Budaya yang Kuat dengan Pendidikan Manajemen Keselamatan dan Keamanan di Laboratorium Sains SMAN 4 Palangka Raya - Riandy Putra; Marvin Horale Pasaribu; Junita Dongoran; Rizki Rachmad Saputra (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Abstrak Laboratorium adalah tempat untuk melakukan percobaan maupun pelatihan. Budaya keselamatan dan keamanan harus dipromosikan di laboratorium, di mana eksperimen dan pelatihan dilakukan, untuk menjadikan ruang tersebut sebagai tempat yang aman untuk pembelajaran, penelitian, dan pekerjaan. Baik pengelola maupun pengguna sama-sama bertanggung jawab atas administrasi keselamatan dan keamanan laboratorium sains, sehingga setiap orang yang terlibat harus menyadari hal ini dan merasa berkewajiban untuk mengatur, memelihara, dan bekerja demi keselamatan tempat kerja. Beberapa pengguna fasilitas laboratorium yang perlu memahami manajemen keselamatan dan keamanan laboratorium antara lain guru SMA dan personel siswa. Masih banyak sekolah yang belum memberikan perhatian penuh pada mata pelajaran keselamatan dan keamanan kerja. Selain itu, keselamatan dan keamanan kerja di sekolah masih belum diterapkan sesuai dengan standar keselamatan dan keamanan kerja yang relevan. Berdasarkan hal tersebut, SMAN 4 Palangka Raya akan menjadi tuan rumah aksi pengabdian masyarakat ini. Bimbingan keselamatan dan keamanan kerja di SMAN 4 Palangka Raya bertujuan untuk melindungi kesehatan dan keselamatan siswa saat mengikuti pelajaran yang melibatkan bahan kimia dan peralatan listrik yang menimbulkan risiko serius bagi keselamatan mereka. Abstract Laboratories are places to conduct experiments and training. A culture of safety and security should bepromoted in laboratories, where experiments and training are conducted, to make the space a safe place forlearning, research and work. Both managers and users are equally responsible for the administration of sciencelaboratory safety and security, so everyone involved should be aware of this and feel obligated to organize,maintain and work towards workplace safety. Some users of laboratory facilities who need to understandlaboratory safety and security management include high school teachers and student personnel. There are stillmany schools that have not given full attention to occupational safety and security subjects. In addition,occupational safety and security in schools is still not implemented in accordance with relevant occupationalsafety and security standards. Based on this, SMAN 4 Palangka Raya will host this community service action.Occupational safety and security guidance at SMAN 4 Palangka Raya aims to protect students' health and safetywhile taking part in lessons involving chemicals and electrical equipment that pose serious risks to their safety.