Training Entrepreneurship and Production of Herbal Liquid Soap and Aromatic Body Scrub for Alumni of Chemistry Department Universitas Negeri Malang - Pramesti, Indah Nur; Alvionita, Mieke; Anggraeni, Yasmin (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2024)
Di era yang semakin berkembang ini, mencapai kemandirian diri secara berkelanjutan adalah sesuatu yang sangat penting bagi setiap individu. Hal ini dilakukan agar setiap individu mampu bersaing dan berkembang dalam lingkungan yang sangat kompetitif dan dinamis. Data evaluasi kinerja dan tracer study Prodi Kimia UM pada tahun 2022 menyatakan bahwa persentase lulusan program sarjana yang berhasil menjadi wiraswasta dengan pendapatan yang cukup hanya sebesar 15%. Berdasarkan data tersebut dinilai bahwa alumni Prodi S1 Kimia masih kurang mampu bersaing dalam industri yang dinamis dan mengembangkan diri untuk berwirausaha. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keprofesian yang berkelanjutan bagi para alumni S1 Kimia UM dengan memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat serta memasarkan produk kecantikan yang inovatif, dan ramah lingkungan. Tidak hanya pembuatan produk, tetapi dalam kegiatan ini peserta juga diberikan pengetahuan mengenai perijinan produk serta sertifikasi halal yang dilaksanakan secara daring selama 3 hari dan luring selama 1 hari. Produk yang dibuat dalam pelatihan ini adalah sabun cair herbal ekstrak daun eceng gondok dan lulur aromatik khas nusantara. Hasil pengisian kuesioner dari peserta menunjukkan tingkat kepuasaan peserta terhadap pelatihan ini berada pada rata-rata persentase 86,8%. Maka dapat disimpulkan bahwa peserta merasa puas dengan kegiatan pelatihan pembuatan produk kecantikan ini.