Edukasi Hemat Energi melalui Instagram untuk Peningkatan Kesadaran di Kalangan Kawula Muda - Nainggolan, Yuni; Natania Gracia, Amanda; Rahmi Wulandari, Oktavia; Horale Pasaribu, Marvin; Wahyuningsih Manurung, Tety; Alfanaar, Rokiy; Irawati, Utami; Ryu Pratiwi, Djihan; Ariefin, Mokhamat (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2024)
Krisis energi global dan ketergantungan pada sumber energi fosil menimbulkan ancaman serius bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Program edukasi hemat energi melalui Instagram bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku konsumsi energi di kalangan generasi muda. Video kampanye yang mencakup lima poin utama - ketergantungan energi tidak terbarukan, dampak negatif batu bara dan minyak bumi, solusi energi terbarukan, tips praktis hemat energi, dan pola hidup hemat energi - diunggah melalui fitur Reels. Hasil menunjukkan video ditonton 5.175 kali, menerima 301 likes, dan mendapatkan 72 komentar, dengan lebih dari 90% komentar berasal dari kawula muda. Analisis komentar mengungkapkan bahwa mayoritas tanggapan adalah positif, menunjukkan bahwa pesan kampanye berhasil mencapai target audiens utama. Generasi muda merasa terinspirasi dan terdorong untuk mengadopsi praktik hemat energi dalam kehidupan sehari-hari mereka. Kampanye ini tidak hanya meningkatkan kesadaran tetapi juga mendorong tindakan nyata, menunjukkan bahwa media sosial efektif sebagai alat edukasi dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan serta ekonomi hijau. Hasil ini mempertegas pentingnya strategi komunikasi yang inovatif dalam upaya mengatasi krisis energi global.