Optimalisasi Media Sosial untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Keripik Tempe di Desa Luau Jawuk, Kabupaten Barito Timur - cemara, Tutus Septiani; Pasaribu, Marvin Horale; Luviany, Mahwahdah; Aji, Galih Prasetya; Apriani , Resti; Averro , Franzois; Prahasti, Meidhita; Putri , Dwi Chandri Kurnia; Kristina , Dhea Gresela; Febriyanti , Elfrida; Priscilia , Mei Shinta; Putri, Hanna Della; Pratama, Gilang Anggara; Tanggara , Revi Hidayatullah; Adinata , Septian; Damsyik, Akhmad (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2024)
Keripik Tempe Mbak Atun merupakan salah satu entitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yangberoperasi di Desa Luau Jawuk, Kecamatan Paku, Kabupaten Barito Timur. Usaha ini dikenal dengan produkkeripik tempe berkualitas tinggi, namun menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pemasaran danpengembangan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengidentifikasi permasalahan yangdihadapi oleh UMKM tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi,dengan informan yang terdiri dari pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Keripik TempeMbak Atun memiliki potensi yang signifikan, mereka masih mengalami kesulitan dalam memanfaatkan mediasosial untuk tujuan pemasaran, serta menghadapi hambatan terkait literasi digital dan strategi pemasaran yangefektif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kemampuanpemasaran digital UMKM agar dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif.