PERANCANGAN VIDEO KAMPANYE CANGKUAK SEBAGAI KULINER KHAS PADANG PANJANG - calvin jorgi (TRADISIGN : Jurnal Pustaka Desain dan Budaya, 2022)
Sumatera Barat terkenal akan masakannya, sehingga memiliki beragam kuliner. Di Kota Padang Panjang terdapat masakan dengan nama cangkuak. Cangkuak ini sudah masakan khas yang telah ada dan telah diwarisi secara turun-menurun oleh masyarakat di Kota Padang Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan video kampanye cangkuak sebagai kuliner khas Padang Panjang. Data yang digunakan pada perancangan ini adalah data verbal, data visual dan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumnentasi dan sumber internet yang dianalisa dengan teori SWOT. Melalui metode penelitian tersebut, maka hasil yang di capai adalah perancangan video kampanye yang efektif dan bertujuan menarik konsumen untuk dapat mengenal masakan cangkuak khas Padang Panjang dan menambah minat masyarakat untuk mengetahui masakan tersebut. Media pendukung yang di rancang adalah poster, xbanner, flyer, instagram, totebag, baju, apron, mug, dan stiker. Perancangan ini telah menepuh berbagai proses, pada media utama dan media pendukung diciptakan menggunakan prinsip-prinsip desain agar serasi dan sesuai antara satu dengan yang lainnya sehingga masyarakat mendapatkan informasi mengenai masakan cangkuak khas Padang Panjang, Sumatera Barat.