Perancangan Buku Ilustrasi Biografi Tan Malaka - M. Arif; Vernanda Em Afdhal (TRADISIGN : Jurnal Pustaka Desain dan Budaya, 2023)
Tan Malaka merupakan pahlawan nasional yang mencetuskan ide Republik Indonesia sehingga Tan Malaka dinobatkan dengan gelar Bapak Republik. Dikarenakan pemahaman sejarah dan kurang tereksposnya Tan Malaka maka beliau seakan menjadi pahlawan terlupakan yang berasal dari Sumatra Barat. Penelitian tugas akhir ini merupakan sebuah upaya untuk menjadikan sejarah Tan Malaka sebagai objek untuk diangkat lagi dalam sebuah media buku ilustrasi, sehingga dapat memberikan informasi mengenai Tan Malaka untuk dipahami dan dimengerti masyarakat terutama generasi sekarang. Berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara, didapatkan data bahwa keberadaan dari biografi yang hanya tertuju pada buku teks sehingga Tan Malaka sejarahnya kurang mendapatkan minat dari kalangan muda. Karena kurang efektifnya media yang digunakan merupakan salah satu faktor dari fenomena terlupakannya sejarah Tan Malaka tersebut. Untuk itu dalam mengatasi permasalahan tersebut perlu dirancang buku biografi tentang Tan Malaka dalam versi ilustrasi, dengan adanya gambar maka menambah ketertarikan generasi sekarang dalam minat membaca sejarah kepahlawanan Tan Malaka. Dalam buku ilustrasi biografi akan direpresentasikan kisah hidup Tan Malaka dalam memperjuangkan Republik Indonesia. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi sejarah yang menarik generasi muda dan orang dewasa dalam membaca lagi kehidupan dari tokoh-tokoh nasional seperti Tan Malaka. Pada rancangan ini media buku ilustrasi menjadi media utama dan ditambah dengan beberapa media pendukung untuk menguatkan promosi dari buku ilustrasi.