Perancangan Video Promosi Serbuk Jahe Merah Berkah Bersama - Nurul, Annisa; Widia Marta (TRADISIGN : Jurnal Pustaka Desain dan Budaya, 2024)
Jahe merah merupakan salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengatasi berbagai masalah pencernaan. Jahe merah juga dikenal karena kemampuannya dalam meredakan mual, mengurangi peradangan, dan meningkatkan sirkulasi darah. Melihat potensi ini, perancangan video promosi Serbuk Jahe Merah Berkah Bersama bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat jahe merah serta mempromosikan produk serbuk jahe merah tersebut. Video ini dapat memberikan edukasi yang komprehensif mengenai keunggulan dan manfaat kesehatan jahe merah, sehingga dapat menarik perhatian masyarakat luas. Perancangan video promosi ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan serta preferensi konsumen terhadap produk serbuk jahe merah. Melalui pendekatan ini, dapat diperoleh informasi yang mendalam mengenai persepsi konsumen dan bagaimana cara terbaik untuk menyampaikan pesan promosi. Proses perancangan video promosi ini meliputi tiga tahap utama, yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Pada tahap pra produksi, dilakukan perencanaan konsep video, penulisan skenario, dan persiapan teknis lainnya. Perencanaan yang matang pada tahap ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua elemen yang diperlukan telah siap sebelum proses produksi dimulai. Tahap produksi mencakup proses pengambilan gambar dan rekaman audio yang sesuai dengan konsep yang telah direncanakan. Pada tahap ini, kualitas gambar dan suara sangat diperhatikan untuk memastikan hasil yang maksimal. Sedangkan pada tahap pasca produksi, dilakukan pengeditan video, penambahan efek, dan penyelesaian akhir sebelum video siap untuk dipublikasikan. Proses pengeditan ini bertujuan untuk menyempurnakan video agar lebih menarik dan informatif. Secara keseluruhan, hasil dari perancangan video promosi Serbuk Jahe Merah Berkah Bersama ini dapat menarik minat konsumen, meningkatkan penjualan produk, serta memberikan informasi yang bermanfaat mengenai manfaat kesehatan jahe merah kepada masyarakat luas. Video ini tidak hanya sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai media edukasi yang dapat memperluas pengetahuan masyarakat tentang manfaat jahe merah.