Perancangan Video Promosi Silek Karang Indah - Mulia, Vicky Rizki; Melisa Suardi (TRADISIGN : Jurnal Pustaka Desain dan Budaya, 2024)
Silek Karang Indah didirikan pada tahun 1970 oleh H. M Nasir Laban di Korong Kabun, Sungai Buluh Selatan, Kab. Padang Pariaman. Meskipun pada awalnya mendapat sambutan positif dari masyarakat, seiring berjalannya waktu, minat terhadap Silek Karang Indah menurun, terutama di kalangan generasi muda Minangkabau. Hal ini disebabkan oleh kurangnya promosi yang efektif dalam menarik minat masyarakat untuk belajar di perguruan ini. Oleh karena itu, saya merancang strategi promosi yang diharapkan dapat mengembalikan minat masyarakat terhadap seni bela diri Minangkabau dan melestarikan Silek Karang Indah agar terus berlanjut dari generasi ke generasi. Fokus utama perancangan ini adalah menjadikan Silek Karang Indah dikenal luas oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis data SWOT. Media yang dirancang meliputi video promosi sebagai media utama, didukung oleh media pendukung seperti feed Instagram, poster, spanduk, x-banner, baliho, t-shirt, tumbler, topi, mug, dan merchandise (stiker dan gantungan kunci). Video promosi ini merupakan media utama yang digunakan sebagai sarana informasi, sementara media pendukung dibuat dalam format cetak dan digital. Dengan pendekatan ini, diharapkan Silek Karang Indah dapat kembali mendapatkan tempat di hati masyarakat, khususnya generasi muda.