Implementasi Dua Jenis Jadwal Waktu Salat Sepanjang Masa di Kota Parepare - Kurniawati, Kurniawati; Izzuddin, Ahmad (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2022)
Abstrak: Kota Parepare merupakan salah satu kota di Provinsi Sulawesi Selatan yang masih berpedoman pada jadwal waktu salat sepanjang masa. Di kota ini beredar dua jenis jadwal waktu salat sepanjang masa yang memiliki sistem dan bentuk yang berbeda. Meskipun telah beredar secara luas di masyarakat namun kedua jadwal waktu salat tersebut belum mendapatkan legalitas hukum. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7% masjid di Kota Parepare berpedoman pada jadwal waktu salat sepanjang masa Pengadilan Agama Parepare dan 90% masjid berpedoman pada jadwal waktu salat sepanjang masa PA Makassar. Jadwal waktu salat sepanjang masa Pengadilan Agama Parepare masih layak digunakan untuk Kota Parepare karena hanya memiliki selisih 1-3 menit dari waktu sebenarnya sedangkan jadwal waktu salat sepanjang masa PA Makassar tidak dianjurkan karena memiliki selisih waktu hingga 6 menit. Faktor yang melatarbelakangi penggunaan jadwal waktu salat sepanjang masa di Kota Parepare ialah faktor pendidikan, faktor ekonomi, faktor budaya dan faktor pemerintah. Kata Kunci:  Implementasi, Jadwal Salat, masjid, hisab, Kota Parepare.   Abstract:       Parepare is one of the cities in South Sulawesi Province which is still guided by the all-time prayer schedules. In this city circulated two types of prayer times that have different systems and forms. Although it has been widely circulated in the community, the two prayer times have not yet received legal legality. This research is included in the field research with a qualitative approach. The results showed that 7% of mosques in Parepare City were guided by the all-time prayer schedule of Parepare Religious Courts and 90% of mosques were guided by the all-time prayer schedule of Makassar Religious Courts. The all-time prayer schedule of Parepare Religious Courts is still suitable for the City of Parepare because it only has a 1-3 minute difference from the actual time, while the all-time prayer schedule of Makassar Religious Courts is not recommended because it has a time difference of up to 6 minutes. The factors behind the use of the all-time prayer schedule in Parepare City are educational factors, economic factors, cultural factors and government factors. Keywords:    Implementation, Prayer Schedule, mosque, hisab, Parepare.