Etno-Astronomi pada Candi Pari dan Candi Dermo di Sidoarjo - Putra, Ade; Aprilia, Afiyata Vita; Aurellia, Inez; Fahmi, Muchammad; Rohman, Muhammad Atho'ur; Firdiniah, Nur Eka Putri; Dewi, Putri Sita (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2023)
Etno-astronomi merupakan suatu ilmu cabang dari antropologi budaya yang mencari bukti keterkaitan suatu kebudayaan masyarakat terhadap fenomena-fenomena astronomis. Dalam menjalani kehidupan manusia tidak dapat dilepaskan dari budaya. Budaya merupakan sebuah cara hidup yang tumbuh dan berkembang oleh sekelompok orang, kemudian diturunkan pada generasi selanjutnya. Salah satu bentuk dari budaya yang berwujud bangunan adalah candi. Candi adalah sebuah bangunan keagamaan dari masa lalu yang terbuat dari batu atau bata, yang berasal dari peninggalan Hindu-Budha. Bangunan ini berfungsi sebagai tempat suci pemujaan dewa-dewi ataupun memuliakan buddha. Selain itu candi juga berfungsi menjadi tempat pemujaan, tempat penyimpanan, tempat pendharmaan, tempat pertapaan, tempat petirtaan, dan gapura. Ada dua contoh candi peninggalan Kerajaan Majapahit yang terdapat di Kabupaten Sidoarjo yang jadi objek pada penelitian ini yaitu Candi Pari dan Candi Dermo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kebudayaan masyarakat Sidoarjo yang berupa candi tersebut ternyata memiliki nilai-nilai astronomi di dalamnya. Salah satunya adalah arah hadap kedua candi tersebut memiliki kemungkinan yang sangat besar diorientasikan pada matahari pada saat pembuatannya, hal itu dikarenakan nilai azimut candi dan deklinasi candi mendekati nilai azimut dan deklinasi matahari pada waktu equinox.