Persepsi Santriwati Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya terhadap Arah Kiblat - Sholikah, Nurus; Muna, Putri Nailul; Arifin, Rochmalia Faizah; Solikin, Agus (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2021)
Abstrak: Salat merupakan ibadah penting bagi seluruh umat Islam di dunia. Agar dihukumi sah, salat memiliki beberapa syarat sah yang harus dipenuhi, salah satunya adalah menghadap kiblat. Sebagai topik utama dalam penulisan ini, arah kiblat sering kali dibingungkan oleh masyarakat Islam di Indonesia, baik dalam pengimplementasiannya pada tempat salat maupun pemahaman tiap individu terkait arah kiblat itu sendiri. Jika dalam pandangan ulama fiqih 4 mazhab terdapat 2 bagian tentang arah kiblat, yakni bagi orang yang dapat melihat Ka’bah langsung dan sebaliknya, sehingga memunculkan istilah ‘ainul Ka’bah dan jihatul Ka’bah. Begitu pula dengan adanya fatwa terbaru yang dikeluarkan MUI terkait arah kiblat, yang menunjukkan bahwa kiblat umat Islam Indonesia adalah mengarah ke Barat Laut, bukan Barat saja. Santriwati Ponpes Al Jihad Surabaya yang yang peneliti kumpulkan menjadi responden tentu memiliki persepsi yang berbeda antar satu dengan lainyya dalam beribadah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam yang hasilnya nanti sebagai data primer dan diikuti studi kepustakaan sebagai data sekunder. Sehingga, diperoleh hasil bahwa adanya perbedaan pandangan tentang arah kiblat dapat disebabkan oleh perbedaan latar belakang seseorang dalam menuntut ilmu sebelumnya, yakni baik yang belum pernah mondok maupun sudah pernah mondok.Kata kunci: persepsi, santriwati, arah kiblat Abstract: Prayer is an important worship for all Muslims in the world. In order to be considered valid, a prayer has several legal requirements that must be met, one of which is facing the Qibla. As the main topic in this paper, the direction of the Qibla is often confused by the Islamic community in Indonesia, both in its implementation at prayer places and in each individual's understanding of the direction of the Qibla itself. If in the view of the scholars of fiqh, 4 schools there are 2 parts regarding the direction of the Qibla, namely for people who can see the Kaaba directly and vice versa, thus giving rise to the terms 'ainul Ka'bah and jihatul Ka'bah. Likewise, with the latest fatwa issued by the MUI regarding the direction of the Qibla, which shows that the Qibla of Indonesian Muslims is directed to the Northwest, not only to the West. The Santriwati Islamic Boarding School of Al Jihad Surabaya, which the researchers collected as respondents, of course, have different perceptions of one another in worship. This study uses a qualitative method with an in-depth interview approach, whose results will be used as primary data, followed by a literature study as secondary data. So, the result is that there are differences in views about the direction of the Qibla, which can be caused by differences in someone's background in studying before, namely, those who have never attended school or have attended school.Keywords: Perception, female students, Qibla direction.