IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMK PELITA MADANI - Salman Alfarisi Salimu; Pratama, Rendy Yudha; Ardhy, Ferly; Yudha Prawira, Tresna; Sahiruddin (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media dan mengimplementasi media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan dengan menggunakan software adobe animate serta mengetahui respons guru dan peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model MDLC (Multimedia Development life cycle). Penelitian ini dilakukan di SMK Pelita Madani dengan 25 peserta didik. Berdasarkan tahapan yang telah dilalui menghasilkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran berbasis discovery learning dengan menggunakan adobe animate, dengan memperoleh koefisien uji ahli media dan ahli isi sebesar 1.00 dengan kriteria “Sangat Valid”, kemudian pada uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 86,00% dengan kualifikasi “Baik”, uji coba kelompok kecil memperoleh presentase 81,41% dengan kualifikasi “Baik”, pada uji coba lapangan memperoleh presentase 82,53% dengan kualifikasi “Baik”, Hasil uji efektivitas dengan perhitungan N-gain memperoleh nilai 0,89 dengan kriteria Efektif, selanjutnya uji respon peserta didik pesentase sebesar 69,2% kategori ”Sangat Positif” kriteria “Sangat Praktis”, uji respon pendidik memperoleh persentase sebesar 65% kategori ”Sangat Positif” kriteria “Sangat Praktis”.