Pengembangan Media Pembelajaran Video Instruksional Materi Pengukuran Kinerja Organisasi Sektor Publik pada Mata Kuliah Akuntansi Sektor Publik - Yudha Pratama, Rendy; Pramajaya, Jamilah; Mulyono, Andi; Nuruhidin, Ahmad; Ardhy, Ferly (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2024)
Pengembangan media pembelajaran video instruksional menjadi solusi penting dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap pengukuran kinerja organisasi sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media tersebut dalam konteks mata kuliah Akuntansi Sektor Publik di sebuah universitas terkemuka di Indonesia. Metode penelitian eksperimental digunakan dengan dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (metode konvensional) dan kelompok eksperimen (media pembelajaran video). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam skor post-test dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,001, Cohen's d = 1,02). Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran video efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan akuntansi sektor publik untuk memperbaiki metode pengajaran dan mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dalam era digital.