PENGARUH KEPUASAN KERJA INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PT BRI (PERSERO) KC MAGELANG - Ahmad Syarif Mutsanna; Rohmawan Adi Pratama; Islamiyah (Jurnal Manajemen Bisnis dan Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Kepuasan Kerja Intrinsik Dan Ekstrinsik Terhadap Employee Engagement Pada  PT BRI (persero) KC Magelang Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode survei, yakni dengan mendistribusikan kuesioner kepada responden. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yakni karyawan atau pegawai PT BRI KC Magelang. Sampling yang digunakan ialah nonprobability sampling dengan kriteria purposive sampling. Kriteria yang ditetapkan untuk menjadi sampel penelitian ini adalah karyawan PT BRI KC Magelang dengan masa kerja lebih dari satu tahun. Jumlah populasi penelitian yang dilakukan dalam lingkup PT BRI KC Magelang adalah sebanyak 410 orang. Sampel yang ditargetkan dalam penelitian ini sebanyak 120 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja intrinsik dan kepuasan kerja ekstrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement. Kepuasan kerja intrinsik mengalami peningkatan. Walaupun terdapat aspek kepuasan kerja intrinsik yang dirasakan oleh karyawan BRI KC Magelang, ada beberapa aspek yang belum ditingkatkan dengan baik oleh manajemen seperti advancement dan growth. Dimensi di luar pekerjaannya, yakni kepuasan kerja ekstrinsik merupakan hak dari setiap karyawan dan berperan penting bagi keseimbangan kehidupan kerja.