PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENDORONG KARYAWAN PROAKTIF DALAM KEPUASAN KARIR - Faisol Rizal; Dea Farahdiba (Jurnal Manajemen Bisnis dan Terapan, 2023)
Proaktif merupakan jenis perilaku yang dimiliki oleh karyawan. Karyawan yang proaktif cenderung aktif mengambil inisiatif, mengidentifikasi peluang dan mengantisipasi hambatan dalam bekerja. Dalam mencapai produktivitas dan efisiensi organisasi, dibutuhkan seorang pemimpin yang dapat bersinergi dengan baik dengan perilaku karyawan dalam organisasi. Gaya kepemimpinan akan berdampak pada karyawan dalam mencapai kinerja terbaiknya. Terkait dengan pegawai yang proaktif, diperlukan gaya kepemimpinan yang dapat mendorong pegawai yang proaktif untuk mencapai kepuasan karir. Penelitian ini akan membahas beberapa gaya kepemimpinan dan hubungannya dengan karyawan yang proaktif dalam mengelola karir mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa tambahan wawasan pada ranah manajemen sumber daya manusia berkaitan dengan karakteristik karyawan proaktif dan berbagai macam gaya kepemimpinan yang mampu mendorong karyawan proaktif mencapai kepuasan karirnya.