EFEKTIVITAS PROGRAM PENDANAAN USAHA MIKRO DAN USAHA KECIL (PUMK) TERHADAP KINERJA UMK BINAAN PT ANGKASA PURA I ADI SOEMARMO - Raffly Aulia Bachtiar , ZhenHaydar; Noriska, Ni Komang Septia (Jurnal Manajemen Bisnis dan Terapan, 2000)
Kontribusi dan peran UMKM sebagai penggerak ekonomi negara sangat diperlukan dalam penyerapan tenaga kerja sampai dengan angka Produk Domestik Bruto (PDB). Data menunjukkan kontribusi UMKM terhadap PDB sebesar 60,5% dan 96,9% pada penyerapan tenaga kerja. Kedua persentase tersebut termasuk tinggi namun pada dua dekade terakhir, peran UMKM tidak signifikan karena keterbatasan pembiayaan atau modal. Maka dari itu peran pemerintah dalam Program Pendanaan Usaha Mikro dan Usaha Kecil merupakan bentuk tanggung jawab sosial dan lingkungan yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan kinerja UMK agar lebih tangguh dan mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kembali efektivitas program pendanaan UMK (PUMK) terhadap kinerja UMK binaan PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik kuesioner, wawancara, dan observasi. Adapun yang menjadi objek pada penelitian ini adalah UMK binaan PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo. Dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel efektivitas PUMK berpengaruh terhadap kinerja UMK binaan PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo.