Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Pemanfaatan Diet Banyak Sayur Untuk Menurunkan Berat Badan Wanita Usia Subur (WUS) Obesitas Wilayah Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar - Hikmawati Masud; Sitti Sahariah Rowa (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2023)
Masalah obesitas atau kegemukan merupakan masalah yang kompleks. Prevalensi obesitas di Sulawesi Selatan sebanyak 31,6% (Riskesdas, 2018), sedangkan data wanita obesitas umur > 18 tahun sebesar 25,6%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam pemanfaatan diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan wanita usia subur yang obesitas. Kegiatan ini diikuti 25 kader posyandu, pelaksanaanya selama 2 hari. Hasil pengetahuan maupun keterampilan kader posyandu mengalami peningkatan yaitu 80% untuk pengetahuan dan 88% untuk keterampilan kader posyandu dalam pemanfaatan model diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan obesitas wanita usia subur. Kegiatan evaluasi pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023 pada posyandu yang kadernya telah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan melihat bagaimana kader posyandu memberi penyuluhan serta praktik membuat porsi sayur kepada wanita usia subur yang obesitas maupun yang tidak obesitas. Posyandu dan puskesmas merupakan garda terdepan dalam upaya pencegahan dan pengendalian obesitas wanita usia subur, kader kesehatan merupakan mitra dalam pelaksanaan di posyandu yang dapat menjadi agent dalam mentransfer pengetahuan kepada WUS dalam pemanfaatan diet banyak sayur untuk menurunkan berat badan yang mengalami obesitas. KATA KUNCI: Kader Posyandu, Diet Banyak Sayur, WUS, Obesitas.