Upaya Peningkatan Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Kepada Petani Penyemprot Pestisida Di Kelurahan Kalabbirang - Haderiah; Mulyadi; La Taha (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2023)
Penggunaan pestisida bukan hanya dapat menyelamatkan hasil panen saja, tetapi juga dapat menimbulkan dampak yang negatif bagi kesehatan pengguna, sosial,ekonomi, dan lingkungan. Aktivitas masyarakat di kelurahan Kalabbirang semakin padat apabila sudah memasuki musim menanam padi sampai dengan pemanenan karena petani merawat dan memperhatikan padi yang ditanam agar berbuah hasil yang maksimal. Berdasarkan  hasil pengamatan di lokasi pengabdian ditemukan hampir keseluruhan petani yang ada disawah tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) seperti topi, masker, kacamata, sarung tangan, dan sepatu booth. Selain pengetahuan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) yang kurang, kesadaran masyarakat juga masih rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan kepada para petani agar mereka paham dan sadar akan pentingnya mencegah penyakit. Sesuai dengan hasil rekapitulasi pre test dan post terst diketahui bahwasanya sasaran belum mempunyai pengetahuan yang cukup sehingga, setelah dilakukan penyampaian materi, tingkat pengetahuan sasaran naik sebesar 10%. Sebaiknya masyarakat menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) pada saat mencampur pupuk dan menyemprot pestisida di sawah. pemerintah menyediakan bantuan APD (Alat Pelindung Diri) yang diberikan kepada Kelompok Tani dan disalurkan kepada masyarakat yang bekerja sebagai petani. Kata Kunci : Pestisida, Petani, APD