Pemanfaatan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Kerupuk Ikan Dalam Meningkatkan Kapasitas Ibu Rumah Tangga Di Wilayah Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Sukmawati, Sukmawati; Rauf, Suriani (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2024)
Masalah anemia pada ibu hamil dan stunting pada anak balita masih menjadi masalah gizi bagi warga Kelurahan Berua yang perlu penanganan secara serius. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah mengimplementasikan hasil riset berupa teknologi/sains dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan tepung daun kelor pada pembuatan kerupuk ikan dengan penambahan tepung daun kelor. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu rumah tangga untuk mengolah  kerupuk ikan dengan penambahan tepung daun kelor. Metode yang dilakukan berupa pelatihan cara membuat kerupuk ikan. Materi pelatihan terdiri dari teori dan praktek. Indikator keberhasilan pelatihan dilihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan setelah pelatihan yang diperoleh melalui pre-post test. Setalah pelatihan peserta diberi alat dan bahan makanan untuk praktek mandiri dirumah. Hasil  pengabmas, sebelum pelatihan hanya (40%) yang menjawab soal dengan benar, dan setalah pelatihan semua peserta (100%) menjawab soal dengan benar. Hasil post test sebelum praktek hanya 1 orang (5%) peserta yang terampil dan setelah pelatihan semua peserta yaitu 20 ibu (100%) terampil membuat kerupuk ikan dengan penambahan tepung daun kelor. Hasil praktek mandiri semua kelompok telah membuat video kegiatan yang telah dikirim kepada ketua tim pengabdi. Kesimpulan setelah pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kata kunci: Daun Kelor, Kerupuk Ikan, Kapasitas Ibu