Penerapan Program Kemitraan, Health Promotion Dan Demonstrasi Dalam Pemberdayaan Lansia Untuk Pencegahan Stroke Di Kecamatan Biringkanaya Makassar - Awal, Muhammad; Durahim, Darwis; Supriatna, Agus (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2024)
Lanjut usia dengan pola hidupnya tidak aktif beraktifitas akan gampang terserang bermacam penyakit semacam stroke serta jantung. Upaya untuk menjaga kesehatan dan pencegahan penyakit stroke bagi lansia salah satunya adalah melalui senam lansia. Dimana bagi lansia senam ini memiliki gerakan-gerakan yang sederhana dengan tempo yang lambat dengan waktu yang dibutuhkan juga singkat sehingga tidak memerlukan tenaga yang besar, meskipun gerakannya cukup ringan tetapi olahraga ini besar manfaatnya bagi lansia.Tujuan kegiatan ini untuk memberdayakan kader dan lansia dalam pencegahan stroke melalui senam lansia dengan metode health promotion, mempraktekkan dan kemitraan. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah melalui pelatihan, pendidikan dan promosi kesehatan, demonstrasi dan kemitraan. Peserta pada kegiatan ini adalah kader lansia dan anggota posyandu lansia Kegiatan ini dilakukan melalui 4 sesi yakni : 1) pelatihan kepada kader tentang stroke, 2) pelatihan kepada kader tentang senam lansia melalui metode demonstrasi, 3) penyampaian materi tentang penyakit stroke yang disampaikan oleh kader, 4) pelatihan tentang senam lansia kepada seluruh anggota posyandu lansia oleh kader.Hasil yang didapat yaitu bertambahnya pengetahuan kader dan lansia dalam memahami tentang penyakit degenerative khususnya stroke dan dihasilkannya Modul pencegahan dan promosi tentang stroke. Kata Kunci : Kemitraan, Health Promotion, Demonstrasi, Pemberdayaan