Upaya Pencegahan Penyakit Dbd Melalui Jumantik Di Sekolah Madrasah Aliyah Faqihul Ilmi - Sulasmi, Sulasmi; Rachman, Erwinda; Mulyadi, Mulyadi; Ramli, Alif; Mardiyanti, Naila (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan di negara berkembang dan global. Penyakit DBD merupakan penyakit infeksi akut menular kepada manusia melalui perantara gigitan nyamuk Aedes yang mengandung virus dengue. Dinas Kesehatan Kota Makassar mencatat terjadi kenaikan kasus Demam Berdarah (DBD) di tahun 2024. Dimana, lonjakan kasus DBD terjadi di bulan Maret 2024 yakni 114 kasus. Sedangkan, di bulan Januari ada 47 kasus dan Februari sebanyak 74 kasus. Dengan adanya kasus  tersebut, maka perlu adanya edukasi terus menerus mengenai bahaya DBD dan pencegahannya melalui JUMANTIK baik di masyarakat maupun di sekolah-sekolah. Pengabdian masyarakat dilakukan di sekolah Madrasah Aliyah Faqiul untuk menambah wawasan khususnya bagi siswa-siswi yang akan berperan aktif pada masa yang akan datang tercipta masyarakat yang lebih sehat dan terhindar dari penyebaran DBD. Metode yang digunakan  melalui penyuluhan,  tanya jawab. Serta melakukan pre test dan post test. Hasil penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan pada sasaran dari 56% meningkat menjadi 85% dalam menerapkan 3M. Sehingga disarankan guru dan staff berperan aktif dalam melaksanakan kebersihan lingkungan Kata Kunci : DBD, 3 M Plus, JUMANTIK